Régime
: 5 erreurs à éviter pour mincir
La plupart des régimes bannissent le gras, diabolisent
certains aliments, préconisent les produits light…autant d’interdits qui nous
feraient finalement grossir, selon la diététicienne Hélène Lemaire, auteure de 1001 secrets de minceur.
Voici 10 erreurs à éviter pourmincir.
S’affamer
Beaucoup de femmes pensent qu’on ne mincit qu’en ne se
privant énormément, au point d’avoir le ventre qui gargouille et l’estomac qui
se crispe. Elles ont tout faux. Car le corps, machine parfaitement huilée,
s’adapte sans mal à son environnement. Si bien qu’en ne mangeant pas assez, on
le fait passer en mode « réserve ». Résultat, il se met au met au ralenti et
utilise moins d’énergie pour ses dépenses dites « incompressibles » -ce que l’on appelle le métabolisme de base. En mettant le corps en situation de
manque, on favorise donc le stockage.
Se forcer à manger
A force de se plier aux exigences des régimes, on en oublierait presque que
le respect de nos sensations naturelles est le meilleur garant d’un poids
stable. S’il est préférable de manger le matin –pour ne pas grignoter dans la journée-
il ne faut, pour autant, pas se forcer, si l’appétit est vraiment au point
mort. Selon la même logique, on ne se forcera pas, non plus, à manger à heures
fixes.
Boire trop d’eau, ou pas assez
On l’entend partout, ne pas boire assez peut
empêcher de mincir et provoquer de la rétention d’eau. Pour
autant, boire trop d’eau peut aussi provoquer des gonflements ! Si l’on boit
vraiment trop, les reins seront «
désorientés » et stockeront
une partie de cette eau. Une idée reçue veut aussi que l’eau soit un coupe-faim
naturel. Si cela est vrai dans le cas d’une faim psychologique, ce n’est pas le
cas pour la véritable faim, physique. Si le corps a besoin de nutriments, de
protéines ou de lipides, il ne sera pas satisfait par du liquide.
Ne plus manger de graisses
Non, les graisses ne font pas grossir…tant qu’on
ne les ingère pas en excès et qu’on sait les différencier. Se priver d’un type
d’aliment est le meilleur moyen de se frustrer et donc de craquer. Il est
pourtant naturel d’être attirée par le gras. D’abord parce qu’il a participé à
notre survie pendant des millénaires, en nous permettant de faire des réserves.
C’est pourquoi notre « mémoire
ancestrale » est tant attirée
par lui. Ensuite, parce que le gras confère une texture dite « palatable », aux
aliments : ils sont « moelleux et agréables en bouche » -contrairement aux fromages allégés
cartonneux.
Etre obsédée par un poids idéal
Tout le monde n’a pas les yeux verts ou les
cheveux bruns. Il en va de même pour la corpulence. Si l’exercice physique et
une alimentation équilibrée permettent de ne pas être trop enveloppée, la
nature, qui aime la diversité, crée des rondes, des minces, des grosses, des
maigres, des petites, des grandes… Chacun tend naturellement vers son poids de forme,
c’est-à-dire celui que l’on pèse lorsqu’on écoute parfaitement ses sensations
alimentaires. Certaines auront des hanches, d’autres des fesses, d’autres
encore pas assez de cuisses…Or, pour être en-dessous de son propre poids de
forme, il faut constamment se priver. Une discipline de fer à laquelle peu de
personnes savent se plier à vie. La majorité d’entre elles seront frustrées,
craqueront. Et grossiront.
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