mardi 7 janvier 2014

Manger végétarien : avantages et inconvénients

Manger végétarien : avantages et inconvénients

Manger végétarien : avantages et inconvénients
Environ un million et demi à deux millions de personnes auraient choisi, en France, de manger végétarien. On peut faire ce choix pour différentes raisons. Certains ne consomment pas de produits d’animaux pour des raisons éthiques et d'autres font ce choix pour leur santé. Certaines formes de végétarisme sont aussi efficaces en tant que régime amincissant et surtout, c'est une nouvelle façon de manger qui va s'inscrire dans la durée, contrairement à la plupart des diètes classiques. Les avantages ne manquent pas mais n'y a-t-il pas quelques inconvénients ?

Une alimentation santé

La définition d’une bonne alimentation végétarienne, c'est l'exclusion de la viande, du poisson ou d'autres produits fabriqués à partir du monde animal. Les œufs, le lait et les produits laitiers sont autorisés chez ceux que l'on qualifie de lacto-végétariens ou d’ovo-végétariens. Ces aliments proviennent d’animaux vivants et non tués pour être mangés. Ce sont des choix personnels basés sur des motivations éthiques mais faisons dès maintenant la différence entre végétarien et végétalien. Ce dernier ne consomme absolument aucun produit animal, que ce soit la chair animale ou un produit obtenu via un animal.
Ce que l'on oublie souvent de prendre en compte, c'est que manger végétarien ne se résume pas à cela. Ce mode d'alimentation inclut aussi une forte proportion de légumes, de fruits, d’oléagineux (noix ...), de légumineuses et de céréales complètes. C'est également en cela que l'alimentation végétarienne est considérée comme particulièrement saine. Pourquoi dit-on que c'est bon pour la santé ?
Parce que l'on a observé statistiquement chez les végétariens :
  • la prévention de certaines maladies : maladies cardio-vasculaires, certains cancers et le diabète de type II
  • un surpoids beaucoup moins fréquent
  • de meilleures capacités physiques à commencer par une résistance plus importante à la maladie en général
  • une espérance de vie plus longue
Je tiens toutefois à apporter quelques précisions à tout cela. En règle générale, les personnes qui mangent végétarien font aussi plus attention à leur corps, boivent moins d’alcool, fument moins et pratiquent davantage de sport que les carnivores. Mais les bienfaits sur la santé sont réels avec une alimentation végétarienne riche et équilibrée, notamment en associant céréales complètes et légumineuses.
Avec un menu végétarien équilibré tout au long de la semaine, il est facile de remplacer la plupart des aliments caloriques (tels que la charcuterie) par beaucoup de légumes. C'est une opportunité de maigrir et ce, de façon durable !

Inconvénients

Manger végétarien exige la suppression partielle ou totale des produits animaux et en particulier de la viande. Or, la viande est une source importante de vitamine B12 et de fer. Il est possible de ne souffrir d'aucune carence alimentaire en étant végétarien. Pour cela, je vous recommande d'avoir une bonne variété de légumes, fruits, céréales et produits laitiers.
Selon moi, le véritable inconvénient du végétarisme, c'est que cela vous demande d'apprendre à sélectionner vos aliments avec plus de soin, en étant correctement informé sur ce qu'ils vous apportent. Au fil du temps, cet inconvénient se transforme en atout car vous maîtrisez de mieux en mieux vos besoins nutritionnels.

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