Il faut Connaitre le rôle des aliments:
Notre alimentation quotidienne
doit répondre aussi bien que possible à trois questions essentielles :
Apporte-t-elle les éléments de construction nécessaires ? (est-elle de bonne qualité ? )
Contient-elle suffisamment d’énergie pour permettre les activités choisies ? (est-elle assez énergétique ? )
Est-elle source de plaisir et d’équilibre ? La vie de l’homme ne peut être réduite à des mécanismes biologiques ; la recherche de l’agrément ou du plaisir fait partie du bien-être, que chacun de nous définit à sa guise.
Apporte-t-elle les éléments de construction nécessaires ? (est-elle de bonne qualité ? )
Contient-elle suffisamment d’énergie pour permettre les activités choisies ? (est-elle assez énergétique ? )
Est-elle source de plaisir et d’équilibre ? La vie de l’homme ne peut être réduite à des mécanismes biologiques ; la recherche de l’agrément ou du plaisir fait partie du bien-être, que chacun de nous définit à sa guise.
Chacun des aliments recèle en
propre et de façon indissociable dans les éléments qui le composent :
Une « valeur énergétique » (fourniture de chaleur et force physique)
Une valeur de construction (apport d’éléments permettant de fabriquer les différents tissus du corps).
La préparation culinaire a, quand à elle, pour but de rendre les mets attrayants. Cette activité originale est propre à l’homme qui ne peut, dans ce domaine au moins, être accusé de manquer d’imagination !
Une « valeur énergétique » (fourniture de chaleur et force physique)
Une valeur de construction (apport d’éléments permettant de fabriquer les différents tissus du corps).
La préparation culinaire a, quand à elle, pour but de rendre les mets attrayants. Cette activité originale est propre à l’homme qui ne peut, dans ce domaine au moins, être accusé de manquer d’imagination !
Ce que vous devez trouver
chaque jour dans votre assiette ! ils sont indispensable au bon fonctionnement
de notre corps.
Dans les aliments du groupe 1 (lait et produits laitiers) représentent un apport de protides, lipides, calcium et de vitamines.
Dans les aliments du groupe 2 (viande, œufs, poisson) valent par leur apport en protides, lipides, fer et vitamines.
Dans les aliments du groupe 1 (lait et produits laitiers) représentent un apport de protides, lipides, calcium et de vitamines.
Dans les aliments du groupe 2 (viande, œufs, poisson) valent par leur apport en protides, lipides, fer et vitamines.
Dans ceux du groupe 3 (légumes
et fruits) sont riches en minéraux, vitamines et fibres.
Dans ceux du groupe 4 (pain, pommes de terre, céréales, légumes secs) apportent des glucides, des vitamines mais aussi des protéines végétales.
Ceux du groupe 5 (graisses) apportent des lipides, des acides gras essentiels et des vitamines.
Dans ceux du groupe 4 (pain, pommes de terre, céréales, légumes secs) apportent des glucides, des vitamines mais aussi des protéines végétales.
Ceux du groupe 5 (graisses) apportent des lipides, des acides gras essentiels et des vitamines.
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