Maigrir a 20 ans
A 20 ans, il faut parfois éliminer quelques kilos superflus ou
gommer les petits écarts nutritionnels de l'adolescence… S'il est souvent plus
facile de maigrir lorsqu'on est jeune, il faut à tout prix éviter les
erreurs ! Les conseils de Doctissimo pour retrouver votre silhouette.
Le plupart de jeunes femmes se trouvent trop grosses dès
qu'elles ne rentrent pas dans des jeans "S" ou des vêtements taille
36… Il faut savoir accepter d'avoir des formes féminines, et de ne pas (ou ne
plus) respecter les canons de la mode juvénile.
Mais on peut souhaiter
perdre quelques kilos simplement pour se sentir mieux dans sa peau, plus en
accord avec soi-même. Pourquoi pas, dès lors que l'on reste dans les limites du
raisonnable pour rester en bonne santé. C'est aussi une envie tout à fait
légitime si on a laissé quelques kilos superflus s'installer insidieusement sur
les fesses ou les hanches à la suite de quelques dérives vers le chocolat ou
les biscuit.
La stratégie gagnante
Votre
entreprise-minceur peut vous donner l'opportunité de réorganiser votre
alimentation, de manger de façon moins déstructurée. C'est le moment de sortir
de l'alimentation "ado", et d'acquérir les bonnes références pour se
nourrir léger et sain : un excellent moyen pour réussir à garder la ligne à
l'avenir !
Les
pièges à éviter :
·
Vouloir aller trop vite
et trop se restreindre
C'est
vrai, vous supportez sans trop de mal la fatigue d'un régime très (trop)
sévère. Mais vous avez alors toutes les chances de reprendre du poids sitôt le
régime terminé. Et il existe des risques réels de déficits nutritionnels
pouvant entraîner des baisses de forme et de résistance.
Même
quand on préfère une alimentation de type végétarien, il est toujours
préférable de préserver au moins poisson et produits de la mer dans les menus :
ils constituent, avec la viande, les meilleures sources de fer bien assimilé. Cette
consommation est d'autant plus importante que, selon différentes enquêtes, 10 à
15 % des jeunes filles et jeunes femmes souffrent de déficience en fer et
de la fatigue qui lui est associée.
Votre petit déjeuner
·
Un produit laitier léger :
un bol de lait écrémé, ou un yaourt ou 100 g de fromage blanc maigre, ou
30 g de fromage allégé, ou 2 portions de fromage allégé à 25 %
M.G. ;
·
Un produit
céréalier : 40 à 50 g de pain, ou 2 à 3 biscottes, ou 2 à 3 petits
pains croustillants suédois, ou 5 à 6 cuillerées de céréales non resucrées
(selon l'appétit et l'activité) ;
·
Une crudité : un
fruit cru ou un jus de fruit non resucré ;
·
Une boisson : café,
thé, chicorée… (avec édulcorant si on le souhaite) ;
·
Si on ne peut pas prendre
un repas de midi suffisamment copieux, ajouter : 50 g de jambon ou de
viande froide maigre, ou un oeuf dur, ou 40 g de fromage allégé.
Vos repas principaux :
Une portion de viande maigre, de volaille ou de poisson, ou 2 oeufs
Des légumes frais cuits (de saison, de conserve ou surgelés) en abondance ;
Une crudité (légumes ou fruits).
Maigrir
a 40 ans
Avec
les années, la silhouette se modifie peu à peu, c'est inéluctable. Et il est
habituel aussi de se retrouver vers la cinquantaine avec quelques kilos de plus
qu'à 20 ans : une réalité physiologique qu'il faut bien
admettre ! Pourtant, même ce nouveau poids acquis au fil des ans n'est pas
toujours facile à stabiliser.
S'il
faut éviter de se peser tous les jours, surveiller son poids très régulièrement
permet de réagir sans attendre : c'est la meilleure façon d'éviter
d'accumuler les kilos superflus, avec toutes leurs conséquences fâcheuses pour
votre forme et votre santé.
La stratégie gagnante
Vous le
savez, une alimentation saine et variée est une des clés du bien-être et de la
santé. Vous faites déjà attention à ce que vous mangez, mais des choix bien
ciblés peuvent encore améliorer la qualité nutritionnelle de vos repas… et vous
aider à rester en très bonne forme pendant votre entreprise-minceur.
Les pièges à éviter
Pour garder des os solides, et réduire les
risques ultérieurs d'ostéoporose, on conseille pour les adultes un apport de
sécurité en calcium de 1 200 mg par jour. Pour l'atteindre, il est
indispensable de prévoir quotidiennement 3 à 4 produits laitiers, au
choix, lait, laitage, fromage… Allégés ou non, ils sont aussi riches en
calcium. Mais attention : les mélanges jus de fruit-lait n'en apportent pas
beaucoup ; et les petites fioles de boisson lactée en fournissent nettement
moins qu'un yaourt.
Se régaler, sans risque pour la ligne
Pensez
aux aliments et aux mets suivants pour agrémenter vos repas :
·
Les fines herbes (persil, cerfeuil, ciboulette, frais ou
surgelés) : à avoir toujours sous la main, pour agrémenter crudités,
salades et plat principal. Très utiles aussi : une collection de flacons
d'aromates et d'épices, des échalotes, des citrons ;
·
Les préparations en
gelée : pour donner du moelleux et du liant, en apportant très peu
de calories, et pas du tout de graisse ;
·
L'huile de noisette ou
de noix : très riche en acides gras essentiels, et si parfumée qu'on
est sûr de ne pas en utiliser trop dans les salades ;
·
Les mélanges de légumes
"nature" surgelés : tout prêts, originaux et savoureux,
ils se cuisent tout simplement à la vapeur ou en sauteuse, et renouvellent le
plat de légumes ;
·
Les fruits exotiques (mangues, litchis, kumquats, fruits de la
passion…) : ils ne sont pas plus caloriques que les autres fruits et vous
pouvez en consommer 2 à 3 fois dans la journée ;
·
Les boissons vraiment légères : le coca
light, l'anisé sans sucre et sans alcool, les eaux pétillantes aromatisées sans
calories, le thé à la menthe très chaud ou glacé (éventuellement additionné
d'édulcorant)
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