Les
régimes dissociés

Certains régimes dissociés sont
efficaces à court terme et peu risqués sur le plan nutritionnel, mais, souvent,
le retour à une alimentation normale en fait perdre le bénéfice. De plus, il
est difficile de les maintenir longtemps car ils sont peu compatibles avec une
vie sociale normale. La plupart sont contraires aux principes d'équilibre
nutritionnel, seul garant d'un amaigrissement durable.
Le régime
Antoine
Le régime Antoine a pour
objectif une saturation rapide de l'appétit par la consommation exclusive d'un
seul type d'aliment chaque jour (lundi : poisson, mardi : légumes,
mercredi : laitages, jeudi : fruits, vendredi : oeufs,
samedi : viande, etc.) pendant une semaine. L'équilibre alimentaire est
réalisé sur sept jours au lieu d'un seul. Le régime se fait par cure d'une
semaine tous les mois ou toutes les trois semaines.
Cette cure est souvent synonyme
de fatigue et de troubles digestifs et psychologiques. Les risques de carences
existent. La reprise pondérale après le régime est fréquente.
Le régime Shelton
Le
régime Shelton répond à une classification des aliments inventée par l'auteur,
qui distingue par exemple le groupe de fruits acides, le groupe de melons, etc.
Certaines combinaisons sont interdites lors d'un même repas : acides -
amidon, acides - protéines, sucres - amidon, graisses - protéines, sucre -
protéines...Le lait doit toujours être pris seul, les fruits aussi. Certains
repas sont entièrement protéiques, d'autres n'apportent que des fruits ou de
l'amidon.
Cette méthode est
déconseillée car elle peut entraîner des carences. Par ailleurs, ce régime est
trop compliqué pour être réellement mis en oeuvre. On peut l'appliquer
uniquement de manière très simplifiée, ce qui revient à faire un régime
hypocalorique classique.
Le régime Montignac
Aujourd'hui,
le régime Montignac a évolué pour inclure la notion d'Index Glycémique , qui
permet d'évaluer l'absorption plus ou moins rapide des sucres des aliments par
l'organisme. Il existe deux types de repas possibles, basés sur les types
d'associations entre graisse et sucres : - Le repas lipido-protéique pouvant contenir des graisses.
Dans ce cas seuls les glucides à IG très bas pourront être consommés (légumes
secs, légumes verts, fruits). Par exemple on pourra manger du fromage, mais
sans pain ;
- Le repas glucido protéique, sans graisses saturées ou l'IG des glucides ne devra pas être supérieur à 50.
- Le repas glucido protéique, sans graisses saturées ou l'IG des glucides ne devra pas être supérieur à 50.
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